Сезон клещей на подходе: прогнозы на 2024 год

Фото-клещи

С приходом теплой погоды наступает время активности клещей – мелких кровососущих паразитов, способных передавать различные заболевания. В 2024 году ожидается особенно высокий уровень этих опасных насекомых. Пик их оживления приходится на этот период, что требует повышенного внимания к защите себя и своих близких от укусов клещей.

Клещи проснулись: почему так рано

В холодный период времени членистоногие пребывают в зимней спячке, после чего начинают постепенно выходить из этого состояния. Нынешняя весна выдаётся довольно тёплой по сравнению с предыдущими годами, поэтому пробуждение клещей происходит намного раньше. В течение первых недель марта насекомые ещё слабые, их популяция невелика, но с повышением среднесуточной температуры клещи начнут проявлять бо́льшую динамичность.

Когда клещи наиболее опасны

За весь тёплый сезон у иксодовых клещей наблюдается две волны активности, которые зависят от погодных условий. Вредители просыпаются ранней весной, когда полностью сходит снег. Кровососущие паразиты вылезают из своих укрытий при температуре около +5 градусов.

В нынешнем году первая волна активности ещё только начала набирать свои обороты. В каждом регионе страны пик интенсивности клещей разный. Если рассматривать Московскую область и среднюю полосу России, то первую волну кровососов стоит ждать в начале и середине апреля. В южных областях клещи начнут активно нападать на своих жертв уже в конце марта.

Фото-клещи проснулись

Весенняя волна объясняется потребностью клещей в наборе энергии для формирования яиц и их кладки.

Весной для паукообразных вредителей создаются оптимальные условия: комфортный температурный режим, наличие источников питания, достаточно времени, чтобы подготовиться к новому потомству. Из-за этого насекомые активно охотятся, и когда возникает малейший шанс, они тут же атакуют жертв.

Членистоногие паразиты оживляются, пока температура на улице не поднимется до +25…+30 град. Летний зной труднопереносим для клещей, поэтому с середины мая до конца августа паразиты впадают в состояние полудрёма. Тем не менее, в утренние и вечерние часы при отсутствии палящего солнца вредители всё равно нападают на людей и животных в течение всего тёплого сезона. Но днём, клещи всё же предпочитают отдыхать в тенистых, сырых низменных зонах.

Если рассматривать время суток, здесь выделяют две пиковых фазы: 6…10 и 17…21 час.

Эти периоды обуславливаются интенсивностью световых дней. В утренние часы ещё относительно прохладно, и солнце ещё не палит своими лучами. В полдень, когда солнце в зените, открытое пространство может стать пагубным для иксодовых клещей. А ближе к закату снова создаются благоприятные условия для деятельности вредителей.

С конца августа стоит ожидать второй пик активности кровососущих насекомых. В осеннюю волну паразитам нужно много крови, чтобы запастись энергией для долгой зимы. В разных регионах страны осенний пик будет длиться аж до ноября, и только при первых заморозках вредители перестанут беспокоить людей и животных.

Фото-клещи весной

Клещи весной: угрозы и последствия

Укус клеща – довольно неприятное событие для любого человека, но это далеко не самое страшное, к чему может привести нападение кровососа. Отёк, покраснение кожного покрова, зуд и жжение в месте прокола – это проявления сильной аллергической реакции. Но укус также может угрожать здоровью и жизни.

По статистике, 2% иксодовых клещей в нашей стране являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. В некоторых регионах России их количество составляет менее 1%, а в сибирских и дальневосточных районах доля заражённых паразитов может достигать и 20%. Вредители заносят возбудителей болезней в кровь человека или животного через укус.

Как правило, клещи переносят:

  • Энцефалит,
  • Туляремию,
  • Боррелиоз,
  • Сыпной тиф.

Фото-укус клеща

Эффективная защита от клещей

Весной и осенью, когда температурный режим позволяет комфортно и безопасно находится на улице, люди предпочитают совершать вылазки на природу (парк, лес, посадка рядом с домом). К сожалению, именно в это время клещи наиболее активны. Поэтому при походе на отдых крайне важным становится соблюдение определённых мер защиты для минимизации риска укусов кровососущих паразитов.

Наиболее эффективные профилактические рекомендации:

  • Выбирайте правильную одежду (с длинными штанинами и рукавами, из плотных тканей) для ограничения доступа членистоногих к открытым участкам кожи;
  • Носите шляпку или другой головной убор;
  • Обрабатывайте одежду отпугивающими репеллентами – наиболее тщательно опрыскивайте ноги;
  • Осматривайте себя и своих близких для быстрого выявления клещей – желательно носить одежду белого или другого светлого цвета, на которой лучше видны мелкие насекомые.

Фото-защита от клещей

Отличным профилактическим способом защитить себя от опасного клещевого заболевания, является вакцинация. Благодаря специализированным веществам люди становятся неподходящими жертвами для кровососов.

Чтобы защитить домашних животных, важно обрабатывать их специальными каплями на холку. Рекомендуем дополнительно надевать ошейник от клещей. Также для защиты себя и близких необходимо проводить акарицидную обработку дачи, садового участка или загородной дворовой территории. Можно выполнить противоклещевую дезинсекцию своими силами, но лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Компания «Дез-Лайф» как раз проводит качественную акарицидную обработку любых участков для уничтожения клещей.